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Vitaminreiches Wintergemüse: Gesunde Ernährung für die kalte Jahreszeit

Vitaminreiches Wintergemüse
Vitaminreiches Wintergemüse: Gesunde Ernährung für die kalte Jahreszeit - Bild: © Brent Hofacker #187510327 stock.adobe.com

Beliebtes Wintergemüse ist Rotkohl, Kürbis, Karotten, Rote Beete, Rosenkohl oder Grünkohl. All diese Gemüsesorten enthalten große Mengen an Spurenelementen, Mineralstoffen, Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen. Um die wertvollen Nährstoffe zu erhalten, spielt die richtige Lagerung und Zubereitung eine tragende Rolle. Doch worauf gilt es genau zu achten?

Klassisches Wintergemüse

Beliebte Sorten für Wintergemüse sind Rote Beete, Porree, Rettich, Pastinaken, Wirsing, Sellerie, Spitzkohl oder Zwiebeln. All diese Gemüsesorten sind gut dafür geeignet, um das Immunsystem optimal mit Nährstoffen zu versorgen.

Ein gutes Beispiel ist Grünkohl, der hohe Mengen an den Vitaminen A, C, E und K sowie B-Vitamine enthält.

Zudem liefert das Gemüse viel Eiweiß, Zink, Magnesium, Kalzium und Eisen. Rund 100 Gramm an Grünkohl enthalten in etwa so viel Kalzium wie 100 Milliliter an Kuhmilch. Zudem enthalten 100 Gramm des Gemüses rund 100 Milligramm an Vitamin C. In Grünkohl sind antioxidative Pflanzenstoffe wie Carotinoide, Flavonoide und Chlorophyll enthalten.

Klassisches Wintergemüse
Beliebte Sorten für Wintergemüse sind Rote Beete, Porree, Rettich, Pastinaken, Wirsing, Sellerie, Spitzkohl oder Zwiebeln – Bild: © Johanna Mühlbauer #92723464 stock.adobe.com

Rosenkohl – eine Wohltat für den Körper

Ähnlich gute Werte erzielt Rosenkohl, der mit 112 Milligramm an Vitamin C auf 100 Gramm den höchsten Vitamin C-Anteil aller Wintergemüse-Sorten erreicht. Zusätzlich enthält Rosenkohl wichtige Inhaltsstoffe wie Vitamin B1, Vitamin K, Folat, Kalium, Magnesium und Eisen. Rote Beete enthält kostbare Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Zink, Magnesium, Kupfer, Eisen und Mangan. Zusätzlich sind in dem Gemüse Folsäure und Vitamin B enthalten.

Alle Arten an Wintergemüse enthalten wichtige Nährstoffe, die für ein optimal funktionierendes Immunsystem unerlässlich sind. Beispielsweise funktioniert eine gute Immunabwehr nur mit B-Vitaminen sowie den Vitaminen A, C, D und E. Darüber hinaus stärken Mineralstoffe wie Kupfer, Zink, Selen und Eisen das Immunsystem effektiv.

Rosenkohl
Rosenkohl – eine Wohltat für den Körper – Bild: © karepa #178805706 stock.adobe.com

Positive Effekte durch Hühnersuppe mit Gemüse

Ein weiteres beliebtes Hausmittel gegen Erkältungskrankheiten ist Hühnersuppe mit Gemüse.

Das Hühnerfleisch enthält größere Mengen an Zink. In Kombination mit Wintergemüse ist die Körperabwehr somit bestens gestärkt.

Eine Suppe ist ebenfalls deshalb gut als Nahrungsmittel geeignet, weil die Speise den Flüssigkeitsbedarf optimal deckt.

Gesunde Nährstoffe in buntem Gemüse

Landen bunte Speisen auf dem Teller, ist der Körper auch optimal mit Nährstoffen versorgt. Mit dieser Faustregel achten Hobbyköche automatisch darauf, dass möglichst viele Vitamine auf dem Speiseplan stehen. Im Idealfall sollte das Gemüse an einem kühlen und dunklen Ort gelagert werden. Die Lagerzeit von frischem Gemüse sollte so kurz wie möglich sein. Denn je länger das Gemüse gelagert wird, desto mehr Nährstoffe verlieren die Speisen.

Für die Zubereitung der Lebensmittel ist es ebenfalls wichtig, das Gemüse nur kurz unter kaltem Wasser abzuwaschen. Zu viel Hitze, Sauerstoff und Licht zerstören im Gemüse befindliche Vitamine ebenfalls. Zu intensives Wässern führt zu einem deutlichen Verlust von Mineralstoffen.

Gesunde Nährstoffe in buntem Gemüse
Landen bunte Speisen auf dem Teller, ist der Körper auch optimal mit Nährstoffen versorgt – Bild: © Mara Zemgaliete #101080742 stock.adobe.com

Gesunde Inhaltsstoffe – mit der richtigen Zubereitung

Mit der richtigen Zubereitung bewahrt das Wintergemüse ebenfalls viele gesunde Inhaltsstoffe. Beispielsweise ist es wichtig, das Gemüse nicht mehr als erforderlich zu zerkleinern. Außerdem sollten Sie die Speisen nur so lange wie nötig garen.

Besonders nährstoffschonende Methoden für die Zubereitung sind Garverfahren wie Dampfgaren oder Dünsten.

Ernährungsbewusste Menschen bereiten sich kulinarisch optimal auf die kalte Winterzeit vor, indem sie regelmäßig rohes und gegartes Gemüse zu sich nehmen. Wer Gemüse roh verzehrt oder die Speisen nur kurz gart, muss keine großen Vitaminverluste durch Erhitzen in Kauf nehmen. Wird das Gemüse hingegen zu stark erhitzt, gehen wertvolle Vitamine verloren.

Gesunde Inhaltsstoffe sichern

Wer frisches Gemüse nur kurz abspült und so frisch wie möglich verarbeitet, sichert sich durch deren Verzehr wertvolle Inhaltsstoffe. Genauso sinnvoll ist es, zerkleinertes Gemüse so schnell wie möglich weiterzuverarbeiten und möglicherweise mit Zitronensaft zu kühlen.
Es spricht nichts dagegen, die Garflüssigkeit zum Essen mit zu nutzen.